Humaniora Site: Membentuk kata akan dalam bahasa jepang expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Wednesday, July 4, 2018

Membentuk kata akan dalam bahasa jepang


Saya akan coba membahas あげる(ageru), もらう(morau) dan くれる(kureru). Secara harfiah, makna dari kata ini adalah :
Ageru / Agemasu = Memberi
Morau / Moraimasu = Menerima
Kureru / Kuremasu = Memberi (saya)
**MASU lebih sopan dari RU**
contoh :
①Seto-san wa Luna-san ni hana o ageru
→ Seto akan memberikan bunga kepada Luna
②haha wa chichi ni ringu o morau
→ ibu(ku) akan menerima cincin dari ayah(ku)
③kareshi wa purezento o kureru
→ cowokku akan memberiku hadiah
Namun, apabila kata tersebut diikuti dengan Kata Kerja (KK), maknanya sedikit berubah. Pola Kalimat yang mengikuti kaidah ini menandakan :
[suatu perbuatan yang dilakukan oleh "pihak ke-1" kepada "pihak ke-2" dan akan memberikan keuntungan/kepuasan/kesenangan kepada "pihak ke-2"]
① KK+あげる/AGERU
pola : (orang1)wa(orang2)ni(KK-te)ageru
Contoh :
→ AさんはBさんに日本語を教えてあげる。
→ A-san wa B-san ni nihongo o oshiete ageru.
→Si A akan mengajarkan Si B bahasa Jepang.
●Dalam hal ini si A YAKIN jika si B akan SENANG apabila dia mengajarinya Bahasa Jepang
●に(ni) bermakna KEPADA❞
② KK+もらう/MORAU
pola : (orang1)wa(orang2)ni(KK-te)morau
Contoh :
→ BさんはAさんに日本語を教えてもらう。
→ B-san wa A-san ni nihongo o oshiete morau.
→ Si B akan diajarkan Si A bahasa Jepang.
●Dalam hal ini si B akan merasa SENANG apabila si A mengajarinya bahasa Jepang
●に(ni) bermakna OLEH
③ KK+くれる/KURERU
pola : (orang1)wa(saya)ni(KK-te)kureru
Contoh :
→ Aさんは(わたしに)日本語を教えてくれる。
→A-san wa (watashi ni) nihongo o oshiete kureru.
→ A-san akan mengajari saya Bahasa Jepang.
●Dalam hal ini SAYA akan merasa SENANG apabila si A mengajarkan saya bahasa Jepang.
●Perbuatan si A selalu ditujukan kepada Kata Ganti Orang Pertama (Saya, Aku, Gua, dll) (Watashi, Boku, Ore, Watakushi, dll)
●pemakaian "watashi ni / kepada saya" adalah OPSIONAL
PENTING 1
hati-hati dalam penggunaan KK+AGERU. di sini kita harus YAKIN bahwa perbuatan si pelaku (pihak 1) akan menguntungkan/menyenangkan (pihak 2). Misal lo mau buat sayur asem buat si Doi → "Kanojo ni sayur asem o tsukutte ageru"
eh ternyata si Doi gak suka sayur asem. jadi kesannya gimana gitu.
kalo di doujin atau animasinya mungkin pernah denger :
"atashi wa anata ni kimochiyoku shite ageru"
→ Aku akan membuatmu merasa nikmat
pastinya kalian tahu kenapa pake AGERU
PENTING 2
◆jika perbuatan AKAN dilakukan :
Ageru / Agemasu
Morau / Moraimasu
Kureru / Kuremasu
◆jika perbuatan SUDAH dilakukan :
Ageta / Agemashita
Moratta / Moraimashita
Kureta / Kuremashita
#asi_belajar
~maaf kalo bahasanya sangat kaku
~semoga berfaedah
~ini kan bentuk umum, kalo bentuk lainnya

No comments:

Post a Comment