SIRAWANG.COM expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Sunday, June 16, 2019

Definisi Blog dan Cara menggunakanya

Pada artikel ini saya akan ulas mulai dari
  • Memahami bagian menu-menu blogspot
  • Cara Mengganti/Memasang template
  • Cara setting blogspot
  • Cara memasang widget
  • Cara membuat halaman statis
  • Cara mengganti favicon blog
Dan masih banyak lagi, nanti akan saya update kembali.
Semoga diartikel ini dapat memberi pencerahan dan solusi bagi blogger pemula yang baru belajar ngeblog di blogspot dan tidak ada maksud untuk menggantikan pendapat ahli.
Oke langsung saja kita mulai dari memahami bagian menu – menu pada blogspot.

Daftar isi [show]

Memahami Bagian Menu-menu Pada Blogspot

Setelah berhasil membuat blog, kamu harus memahami menu pada blogspot. Menu-menu disini sangat penting dalam pengelolaan blog, agar nanti blog yang kamu kelola dapat terurus dengan baik.
Menu – menu blogger terletak di samping kiri pada dashboard.

Menu pada blogspot - #IRVANGEN
Menu pada blogspot – #IRVANGEN

Dibawah ini penjelasan lengkap mengenai menu – menu pada blogspot.
1. Daftar BlogPada bagian ini merupakan daftar blog yang kamu miliki, misalkan dalam 1 akun blogger, kamu memiliki lebih dari 1 blog. Nah jika ingin mengelola blog yang lain bisa pilih daftar blog disini.
2. Entri baruTombol ini berfungsi, jika kita ingin membuat artikel baru.
3. PostinganDisini kamu bisa melihat seluruh postingan yang sudah diterbitkan atau belum diterbitkan. Kamu juga bisa menghapus artikel atau mengedit postingan, entah itu label, judul, isi konten dan lainnya.
4. StatistikMenu statistik, kamu bisa memantau perkembangan blog disini. Mulai dari melihat jumlah pengunjung, jumlah tayangan disetiap laman, sumber pengunjung dan lainnya.
5. KomentarMenu komentar, menu untuk melihat seluruh komentar pada artikel – artikel blog. Kamu bisa moderasi, seperti menayangkan komentar yang belum disetujui dan menghapus komentar yang dianggap tidak pantas untuk diterbitkan.
6. HalamanMenu ini untuk membuat halaman statis dan menampilkan seluruh daftar halaman yang sudah dibuat.
7. Tata LetakDIbagian ini kamu bisa mengatur tata letak blog sesuai dengan keinginan, kamu juga bisa memasang widget, seperti widget artikel populer, widget pengikut dan masih banyak lagi.
8. TemaMenu tema digunakan untuk mengatur tampilan blog, kamu bisa mengganti template atau mengeditnya langsung disini.
9. SetelanPada bagian ini adalah pengaturan blog, jadi kamu bisa sesuaikan pengaturan blogmu disini, seperti setting format waktu dan bahasa, mengganti alamat blog, mengatur deskripsi dan masih banyak lagi. Nanti akan kita bahas.
Selain menu-menu diatas masih banyak lagi, hanya saja ini merupakan menu default dari blogger.

Cara Mengganti Template Blogger

Sebenarnya blogger sudah menyediakan beberapa template yang bebas kamu gunakan, namun hanya beberapa saja. Diluar sana alias pihak ke-3 banyak template yang super keren bertebaran di internet.
Nah disini saya akan mengganti template blogger dengan pihak ke-3. Ada dua versi template yang disediakan oleh pihak ke-3 yaitu, versi gratis dan premium.

Saturday, June 15, 2019

Gara gara Salah Urus Pajak , Banyak UKM Bangkrut

JAKARTA, KOMPAS.com - Persoalan pajak masih menjadi salah satu masalah besar pelaku usaha kecil dan menengah. Masih banyak dari mereka yang lalai dengan kewajiban pajak, entah karena kurangnya literasi atau sengaja abai


Direktur Eksekutif Center For Indonesia Taxation Analysis (CITA) Yustinus Prastowo mengatakan, tak sedikit UKM yang gulung tikar lantaran pemiliknya bermasalah soal pajak. 
"Dulu banyak yang kucing-kucingan bangun bisnis. Tapi apa yang dia bangun lalu runtuh, asetnya habis hanya karena bayar denda pajak," ujar Yustinus di Jakarta, Selasa (8/1/2019).
Bahkan, sampai saat ini masih banyak dijumpai kasus serupa. Belum semua pengusaha sadar dirinya merupakan wajib pajak. Ditjen Pajak bisa menelusuri kewajiban seseorang membayar pajak salah satunya melalui rekening.
Jika ditemukan pemasukan banyak tanpa diimbangi beban pajak yang sesuai, maka dianggap sebagai masalah. Mau tak mau, pengusaha tersebut harus membayar denda. 
"Ini yang bikin bangkrut, uangnya habis buat bayar pajak. Itupun masih nombok harus jual aset," kata
Oleh karena itu, penting bagi pelaku usaha untuk memahami teknis tentang pajak, mulai.dari jenis-jenis pajak, administrasi, hingga cara membayarnya. Jika usaha mereka tumbuh besar seiring kepatuhan membayar pajak, kata Yustinus, mereka bisa menjadi role model di masyaakat. 
"Sejak awal pelaku UKM harus aware ada konsekuensi pajak, ya harus ditaati. Kalau tidak, rugi di kemudian hari," kata dia. 
Untuk mendorong literasi pelaku usaha mengenai pajak, pemerintah juga tak bisa tinggal diam. Yustinus mengatakan, pemerintah harus membuat pajak yang atraktif bagi pelaku usaha, misalnya dengan memberi insentif.
Apalagi pemerintah berupa menjaga Indonesia sebagai lingkungan yang ramah berbisnis. Selain itu, birokrasi dan regulasi terkait pajak untuk UKM juga dianggap berbeli-belit.

"Soal UKM, pmerintah cukup berpihak dengan adanya penurunan tarif jadi 0,5 persen. Tujuannya buat UMKM bukan untuk memungut ajak, justru dikasih insentif," kata Yustinus. 
"Diharapkan pemerintah bukan hanya sebagai regulator, tapi juga fasilitator yang membantu memberi akses mudah," lanjut dia

Yuk bangun usaha kamu dan pahami pajak ukm dari ahlinya. Bersama Bapak Roy Martifiyanto, Ak, Msi, CA (ahli dan praktisi Pajak). 

Dengan investasi tersebut kamu sudah mendapatkan
๐Ÿ“ฑ Akses materi via web dan aplikasi secara privat
๐Ÿ’ฝ 12 materi eksklusif yang disampaikan dalam bentuk video dan naras
๐Ÿ‘ณ‍♀ Narasumber berpengalaman
๐Ÿ“ฒ Gratis konsultasi selama 1 bulan secara privat via web dan aplikasi
๐Ÿ’ณ Lifetime membership
๐Ÿ•˜ Materi bisa diakses kapan saja dan dimana saja, dapat diulang-ulang

Untuk pendaftaran silahkan wa ke : 
 0852 6827 3782



Loker PT. Garindo Techno Mandiri



PT. Garindo Techno Mandiri saat ini membutuhkan karyawan dengan posisi sebagai Accounting & Finance, dengan syarat sebagai berikut:
Pria/wanita

Pendidikan minimal D3/S1 Akuntansi

Menguasai perpajakan , keuangan bank, petty cash & bank management

Usia maksimal 30 Tahun

Menguasai pajak brevet A/B (Diutamakan)

Berpengalaman minimal 1 Tahun

Menguasai komputer

Segera kirimkan CV dan lamaran lengkap melalui emial ke:

PT. Garindo Techno Mandiri

Email: garindom@gmail.com

Subject email: Accounting & Finance 

Lamaran dikirmkan paling lambat tanggal 14 Mei 2019 

Thursday, June 13, 2019

6 Cara jitu menghemat uang demi masa depan

Penghasilan besar sekalipun tidak akan ada artinya bila kamu tidak mengetahui bagaimana cara menghemat uang. Pasalnya, sikap boros akan membuat kamu sering mengeluarkan uang untuk memenuhi keinginan sesaat.

Menghemat uang memiliki beragam manfaat. Selain menjamin keamanan finansial di masa depan, kamu juga bisa memiliki anggaran ekstra untuk menikmati liburan, membeli sesuatu, atau memperoleh hal lain yang telah lama kamu dambakan.

Berikut adalah cara yang dapat kamu lakukan untuk menghemat uang: 

1. Merancang pembagian biaya

Cara menghemat uang yang pertama adalah dengan pembagian biaya bertujuan untuk menyeimbangkan banyaknya uang yang dikeluarkan guna memenuhi kebutuhan bulanan, keinginan pribadi, tabungan, maupun kebutuhan lainnya.

Perbandingan pembagian biaya yang disarankan adalah 50/30/20. Artinya, 50 persen penghasilan digunakan untuk kebutuhan utama, 30 persen untuk keinginan pribadi, dan 20 persen untuk tabungan.

2. Mengunduh aplikasi pengatur keuangan

Kesibukan kerja terkadang menjadi hambatan dalam mengatur keuangan. Untungnya, kini tersedia banyak aplikasi pengatur keuangan yang dapat mencatat pemasukan dan pengeluaran dalam berbagai kategori.

Begitu kamu mengeluarkan uang, segera catat pengeluaranmu dalam aplikasi tersebut. Jangan lupa meninjau kembali hasilnya setelah satu pekan atau setiap akhir bulan untuk memastikan pengeluaran tetap sesuai jalur.

3. Memprioritaskan kebutuhan utama terlebih dulu 

Hal pertama yang perlu kamu lakukan setelah memperoleh pemasukan adalah memprioritaskan seluruh kebutuhan utama terlebih dulu. Contoh kebutuhan utama antara lain tagihan bulanan, bahan makanan, dan utang-piutang.

Kemudian, ambil beberapa persen dari pemasukan sebagai tabungan. Walaupun pengeluaran pertama tampak besar, kamu sebenarnya telah memenuhi seluruh kebutuhan sepanjang bulan tersebut.


Agar kamu bisa lebih berhemat, sabarlah sebelum membeli sesuatu 


4. Bersabar sebelum membeli sesuatu

Saat hendak membeli sesuatu, coba tahan kembali keinginan tersebut. Pikirkan kembali apakah kamu benar-benar membutuhkannya. Pertimbangkan poin plus dan minus dari membeli barang tersebut.

Barang yang ingin kamu beli mungkin tidak mahal, tapi perilaku berbelanja secara impulsif dan berulang kali justru bisa menjadi sumber pengeluaran terbesar. Jadi, mulailah berlatih untuk bersabar sebelum membeli sesuatu.

5. Membuat rekening bank khusus untuk menyimpan uang

Idealnya, kamu perlu memiliki setidaknya dua rekening bank. Satu rekening ditujukan untuk melakukan transaksi sehari-hari, sedangkan rekening lainnya berfungsi sebagai tempat menyimpan uang.

Mencampurkan uang untuk kebutuhan dengan uang simpanan justru dapat membuatmu lebih boros. Saldo yang tersisa dalam tabungan tampak lebih banyak, padahal setengah di antaranya merupakan simpanan untuk kebutuhan darurat.

6. Memanfaatkan diskon dan promosi 

Cobalah mencari diskon, promosi atau cashback saat berbelanja, makan di restoran, maupun membeli tiket untuk liburan. Cara menghemat uang yang satu ini bisa membuatmu tetap senang sekaligus menjaga dompet tetap aman.

Bila perlu, kamu juga bisa mendaftar keanggotaan untuk mendapatkan promosi dari toko maupun restoran yang menyediakannya. Pilihlah keanggotaan bebas biaya agar kamu tidak perlu mengeluarkan biaya tambahan.

7. Hindari berlangganan layanan yang tidak diperlukan 

Jika saat ini kamu berlangganan layanan TV kabel, streaming musik, dan sejenisnya, coba pertimbangkan kembali seberapa besar manfaatnya. Langganan bulanan seperti ini bisa menjadi salah satu sumber pengeluaran terbesar.

Apabila kamu ingin berlangganan layanan hiburan, pilihlah salah satu yang paling sesuai dengan kebutuhanmu. Agar lebih hemat lagi, pilihlah jenis plan dengan harga yang terjangkau tanpa perlu mematok jangka waktu layanan selama sebulan. 

Kamu telah bekerja keras untuk memperoleh gaji yang layak. Memiliki simpanan uang dan mampu menikmati anggaran ekstra adalah salah satu bentuk penghargaan terhadap diri sendiri. 

Jadi, jangan sia-siakan kerja kerasmu dengan bersikap boros. Pada akhirnya, kamulah yang akan merasakan manfaat dari menghemat uang. Yuk, mulai berhemat dari sekarang agar kamu bisa menikmati hasilnya di masa depan.

Cara Membuat SIUP (Surat Izin Usaha Perdagangan)


Meskipun Anda hanyalah pedagang regional dalam skala kecil, maka Anda juga sebaiknya memiliki Surat Izin Usaha Perdagangan atau SIUP ini, karena pemegang SIUP tidak harus selalu pedagang berskala besar yang lingkup perdagangannya hingga mencapai lintas negara melainkan semua jenis pedagang. Sebelum masuk ke pembahasan tentang cara pembuatan SIUP, Anda perlu mengetahui dahulu jenis-jenisnya.

Jenis-Jenis dan Tempat Mengurus SIUP

 Pengurusan dan Jenis SIUP
Pengurusan dan Jenis SIUP via cloudfront.net 
SIUP dikelompokkan menjadi tiga kategori berdasarkan besarnya modal yang digunakan dalam pendirian usaha, yaitu:
  • SIUP Besar: untuk perusahaan dengan modal di atas Rp500.000.000
  • SIUP Menengah: untuk perusahaan dengan modal berkisar antara Rp200.000.000 – Rp500.000.000
  • SIUP Kecil: untuk perusahaan dengan modal dan kekayaan bersih pemilik lebih kecil atau sama dengan Rp200.000.000
Pengurusan Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP), seperti juga pengurusan pelbagai surat izin usaha lainnya, dapat dilakukan di Kantor Dinas Perdagangan di tingkat kabupaten atau kotamadya atau di Kantor Pelayanan Perizinan setempat (di beberapa daerah ada Kantor Badan Pelayanan Perizinan Terpadu atau BP2T).

Persyaratan Administrasi Pembuatan SIUP

Ketentuan dalam Pembuatan SIUP
Ketentuan dalam Pembuatan SIUP via greenbyte.dk
 
Sebelum mengurus pembuatan SIUP, Anda harus terlebih dahulu mempersiapkan dokumen-dokumen tertentu sebagai syarat administrasi.Persyaratan administrasi untuk pembuatan SIUP ini dibedakan berdasarkan jenis atau bentuk usaha yang Anda jalankan. Pembagiannya sebagai berikut:
1. Untuk Perseroan Terbatas (PT)
  • Fotokopi Kartu Tanda Penduduk (KTP) Direktur Utama/Penanggung Jawab Perusahaan atau pemegang sahamnya
  • Fotokopi Kartu Keluarga (KK) jika penanggung jawabnya seorang perempuan
  • Fotokopi NPWP
  • Surat Keterangan Domisili atau SITU
  • Fotokopi Akta Pendirian PT yang disahkan oleh Menteri Hukum dan HAM.
  • Fotokopi Surat Keputusan Pengesahan Badan Hukum dari Menteri Hukum dan HAM
  • Surat Izin Gangguan (HO)
  • Izin Prinsip
  • Neraca perusahaan
  • Pasfoto Direktur Utama/Penanggung Jawab/pemilik perusahaan dengan ukuran 4 x 6 (2 lembar)
  • Materai Rp6.000
  • Izin teknis dari instansi terkait jika diminta
2. Untuk Koperasi
  • Fotokopi Kartu Tanda Penduduk (KTP) Dewan Pengurus dan Dewan Pengawas Koperasi
  • Fotokopi NPWP
  • Fotokopi Akta Pendirian Koperasi yang telah disahkan instansi berwenang
  • Daftar susunan Dewan Pengurus dan Dewan Pengawas
  • Fotokopi SITU dari Pemerintah Daerah (Pemda)
  • Neraca koperasi
  • Materai senilai Rp6.000
  • Pasfoto Direktur Utama/Penanggung Jawab/pemilik perusahaan dengan ukuran 4 x 6 (2 lembar)
  • Izin lain yang terkait (Misalnya jika usaha Anda menghasilkan limbah, Anda harus memiliki izin AMDAL dari Badan pengendalian Dampak Lingkungan Daerah) setempat
3. Untuk Perusahaan Perseorangan
  • Fotokopi Kartu Tanda Penduduk (KTP) pemegang saham perusahaan
  • Fotokopi NPWP
  • Surat keterangan domisili atau SITU
  • Neraca perusahaan
  • Materai senilai Rp6.000
  • Foto Direktur Utama/Penanggung Jawab/pemilik perusahaan dengan ukuran 4 x 6 cm (2 lembar).
  • Izin lain yang terkait usaha yang dijalankan.
4. Untuk Perusahaan Perseroan Terbuka (Tbk)
  • Fotokopi Kartu Tanda Penduduk (KTP) Direktur Utama/Penanggung Jawab/pemilik perusahaan
  • Fotokopi SIUP sebelum menjadi perseroan terbuka
  • Fotokopi Akta Notaris Pendirian dan Perubahan perusahaan dan surat persetujuan status perseroan tertutup menjadi perseroan terbuka dari Departemen Hukum dan HAM
  • Surat keterangan dari Badan Pengawas Pasar Modal bahwa perusahaan yang bersangkutan telah melakukan penawaran umum secara luas dan terbuka
  • Fotokopi Surat Tanda Penerimaan Laporan Keuangan Tahunan Perusahaan (STP-LKTP) tahun buku terakhir
  • Foto Direktur Utama/Penanggung Jawab/pemilik perusahaan dengan ukuran 4 x 6 cm (2 lembar)
Catatan: Jika tempat kegiatan usaha bukan milik sendiri, maka harus dilengkapi dengan Surat Izin Pemilik sebagai bukti ketidak keberatan penggunaan tanah/bangunan yang dimaksud. Surat Izin ini ditanda tangani di atas materai cukup sebagai bukti perjanjian sewa-menyewa antara pemilik tempat dan pelaku usaha.

Prosedur Pembuatan SIUP

Proses Pembuatan SIUP
Proses Pembuatan SIUP via scmp.com
Setelah berkas persyaratan administrasi sudah Anda siapkan, Anda kemudian dapat mengikuti langkah-langkah prosedur pembuatan Surat Izin Usaha Perdagangan seperti berikut ini
1. Mengambil formulir pendaftaran/surat permohonan di Kantor Dinas Perdagangan
Anda sebagai pemilik perusahaan bisa datang langsung  ke Kantor Dinas Perdagangan atau Kantor Pelayanan Perizinan setempat. Jika Anda sibuk atau berhalangan, Anda bisa mengurusnya melalui orang yang sudah Anda beri kuasa.
2. Formulir pendaftaran diisi dan ditandatanganiFormulir pendaftaran atau surat permohonan sudah disediakan oleh Kantor Dinas Perdagangan. Silakan Anda isi dengan benar dan  lengkap, kemudian ditanda tangani di atas materai Rp6.000 oleh Pemilik/Direktur Utama/Penanggung Jawab perusahaan. Formulir yang sudah diisi lengkap kemudian difotokopi sebanyak 2 rangkap dan digabung dengan berkas persyaratan administrasi yang sudah diuraikan di atas.
Jika Anda menggunakan jasa orang lain untuk mengurus pembuatan SIUP Anda, maka wajib melampirkan surat kuasa bermaterai cukup yang ditanda tangani oleh pemilik/Direktur Utama/Penanggung Jawab perusahaan.
3. Membayar tarif pembuatan SIUP
Tarif pembuatan SIUP ini berbeda-beda untuk setiap kotamadya/kabupaten, dan diatur oleh Peraturan Daerah di masing-masing wilayah.
4. Pengambilan SIUP
Waktu menunggu jadinya SIUP biasanya sekitar dua minggu. Nanti setelah SIUP Anda jadi, Anda akan dihubungi oleh petugas dan Anda bisa datang ke kantor tempat Anda mengurus SIUP tersebut untuk mengambilnya.

Contoh Formulir SIUP

Agar Anda mempunyai bayangan seperti apa bentuk formulir SIUP yang harus Anda isi nanti, berikut contoh formatnya:

Jika Anda sudah memiliki Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) ini, maka usaha Anda sudah terdaftar keberadaannya dan dengan demikian Anda resmi dan sah dalam menjalankan usaha perdagangan Anda tersebut. Jadi SIUP sangat penting sebagai penunjang usaha perdagangan, karena dengan adanya SIUP, usaha perdagangan Anda akan berjalan lebih aman dan terhindar dari berbagai ancaman persoalan, misalnya berkaitan dengan perizinan lokasi bisnis Anda.

SIUP Wajib Bagi Usaha Anda

Setelah membaca dan mengkaji penjelasan mengenai cara pembuatan SIUP di atas, semoga Anda sudah mempunyai bayangan seperti apa prosedur pembuatan SIUP dan sudah siap menerapkannya untuk segera mendapatkan Surat Izin Usaha Perdagangan bagi usaha Anda. Ingat bahwa izin usaha merupakan bentuk legalitas usaha Anda dan wajib Anda miliki jika Anda ingin menjalankan usaha perdagangan Anda dengan lancar. Semoga berhasil

Tuesday, June 11, 2019

Dari Bisnis Jual Mainan, Pria Ini Raup Rp 100 Juta/Bulan


Foto: Trio HamdaniFoto: Trio Hamdani

Jakarta - Bermula dari hobi koleksi mainan berupa action figure, pria ini mampu meraih omzet ratusan juta rupiah. Sebut saja Ricardo yang mengaku tiap bulan bisa mengantongi rata-rata Rp 100 juta.

"Bisa Rp 100 juta, karena saya ada toko, jadi kurang lebih ya segitu bisa, Rp 100 juta kalau di toko. Itu masih omzet kotor," katanya saat berbincang dengan detikFinance dalam acara Pameran Jakarta 14th Toys & Comics Fair 2018, Balai Kartini, Jakarta Selatan, Minggu (25/2/2018).

Dari Bisnis Jual Mainan, Pria Ini Raup Rp 100 Juta/BulanFoto: Trio Hamdani

Pria yang memiliki toko dengan merek Rad Toys di Plaza Blok M ini mengatakan dari omzet Rp 100 juta, paling tidak keuntungan yang dia peroleh sekitar 30% alias Rp 30 juta. "Keuntungannya mungkin sekitar 30%," ujarnya.

Harga action figure yang dijualnya berkisar Rp 100 ribu hingga jutaan rupiah.

"Yang Rp 100 ribu biasanya mainan-mainan yang memang sizenya kecil. Kan kita bicaranya inci ya. Sekitar 3 inci, kalau meternya sekitar 10 cm lah," sebutnya.

"Kalau paling mahal relatif sih. Kalau di kita paling jutaan aja. Yang jutaan itu biasanya berapa merek-merek ternama seperti misalnya kalau yang populer Hot Toys. Mahal karena sizenya besar, detilnya bagus, karakternya juga. Jadi harganya cukup mahal," sambung dia.


Pembeli action figure ini pun beragam, mulai dari kalangan umum hingga sekelas kolektor mainan. Dia pun bercerita awal mula menggeluti bisnis ini.

"Awal mulanya berawal dari hobi, terus karena mau punya varian yang lain, karakter superhero yang lain, tapi nggak punya uang terus coba-coba iseng jual koleksi yang udah bosan. Ternyata ada bakat juga tuh. Akhirnya keasyikan, akhirnya sampai sekarang," tambahnya

Friday, June 7, 2019

CARA MENGHITUNG KEBUTUHAN BATA MERAH PER METER PERSEGI UNTUK DINDING

Cara menghitung kebutuhan bata merah permeter persegi untuk dinding. Perhitungan kebutuhan material sangat dibutuhkan dalam pembangunan guna perencanaan biaya yang dikeluarkan dalam pembangunan.
Dalam kasus ini penulis mengambil contoh pekerjaan dinding pasangan dengan panjang : 4 m, tinggi : 3,5 m
Spesifikasi :  
Pemasangan 1 m2 dinding bata merah tebal 1 bata camp. 1 SP : 5 PP

Penjelasan sebagai berikut:
1.       Volume pekerjaan dinding bata merah  = 4 m x 3,5 m
                                                                       = 14 m2

2.       Analisa harga satuan SNI “Pemasangan 1 m2 dinding bata merah tebal 1 bata camp. 1 SP : 5 PP”
Dalam 1 m2 adalah :
§  Bata merah 5 x 11 x 22 cm              : 140 bh                
§  Portland cement                               : 22,2 kg
§  Pasir pasang                                    : 0,102 m3

3.       Kebutuhan material pekerjaan pemasnagan dinding bata merah dengan panjang : 4 m, tinggi : 3,5 m adalah :
Dalam 14 m2
§  Bata merah 5 x 11 x 22 cm             : 140 bh x 14        = 1.960 bh
§  Portland cement                              : 22,2 kg x 14       = 310,8 kg atau 6,21 zak
§  Pasir pasang                                   : 0,102 m3 x 14    = 1,42 m3

Demikian tata cara perhitungan kebutuhan material pek. Pasangan dinding. Perhitungan tersebut hanyalah acuan dan estimasi secara matematis. Kurang lebihnya tergantung pelaksanaan di lapangan. Semoga bermanfaat. Terima kasih

Wednesday, June 5, 2019

Manfaat air putih bagi kesehatan tubuh





Orang sering kali lupa menjaga tubuhnya 


Rutinitas kerja yang tak bisa ditunda menjadi salah satu penyebab seseorang kurang minum air putih.

Idealnya, manusia minum dua liter air atau delapan gelas air setiap hari. Hal ini dipicu oleh rata-rata pengeluaran urine orang dewasa sekitar 1,5 liter per hari. Air juga keluar melalui pernapasan, keringat, dan pergerakan usus. Adapun makanan hanya menyumbang 20 persen dari jumlah total yang diperlukan tubuh. Jadi air yang Anda minum itu akan menggantikan cairan tubuh yang hilang.


Sehingga manfaat air putih untuk menjaga sistem tubuh sangatlah penting. Misalnya, manfaat minum air putih akan menetralkan  racun di organ vital, membawa nutrisi ke sel tubuh, dan menghasilkan kelembapan bagi jaringan telinga, hidung, dan tenggorokan. Tubuh yang kurang cairan bisa menyebabkan dehidrasi, sehingga organ tubuh tidak berfungsi secara normal.

Manfaat minum air putih


1. Melancarkan saluran udara
Ketika mengalami dehidrasi, saluran udara dibatasi oleh tubuh dalam upaya untuk meminimalkan kehilangan air. Ini bisa membuat asma dan alergi lebih buruk.

2. Membersihkan sisa-sisa tubuh
Air dibutuhkan dalam proses berkeringat dan pembuangan air seni dan kotoran. Dari situ sisa-sisa tubuh akan ikut keluar bersama keringat, air seni dan kotoran. Atau yang biasa kita sebut dengan ekskresi

3. Membantu menjaga tekanan darah
Kekurangan air dapat menyebabkan darah menjadi lebih tebal, sehingga tekanan darah menjadi rendah. Dan air membantu dalam meningkatkan tekanan darah.

4. Mengatur suhu tubuh
Air yang disimpan di lapisan tengah kulit muncul ke permukaan kulit sebagai keringat saat tubuh memanas. Saat menguap, itu mendinginkan tubuh saat olahraga.

Beberapa ilmuwan menyatakan bahwa ketika air terlalu sedikit di dalam tubuh, penyimpanan panas meningkat dan individu kurang mampu menahan regangan panas. Cukup banyak air di dalam tubuh dapat mengurangi ketegangan fisik jika tekanan panas terjadi selama latihan.

5. Melancarkan sistem pencernaan
Usus membutuhkan air agar berfungsi dengan baik. Dehidrasi dapat menyebabkan masalah pencernaan, sembelit, dan perut yang terlalu asam. Ini meningkatkan risiko sakit maag dan susah Buang air besar.

6. Meningkatkan kesehatan dan kecantikan kulit
Dengan dehidrasi, kulit bisa menjadi lebih rentan terhadap gangguan kulit dan kerutan dini. Manfaat minum air putih sebelum tidur juga sangat bagus, di antaranya dapat membuat tubuh terhidrasi dengan baik, tubuh melakukan proses pembaruan sel, tidur menjadi nyenyak, dan mendetoksifikasi dari berbagai racun dalam tubuh.

7. Melumasi sendi
Tulang rawan ditemukan di sendi dan cakram tulang belakang, mengandung sekitar 80% air. Dehidrasi jangka panjang dapat mengurangi kemampuan penyerapan goncangan sendi, yang menyebabkan nyeri sendi.

8. Memberikan oksigen ke seluruh tubuh
Darah lebih dari 90 persen air, dan darah membawa oksigen ke berbagai bagian tubuh.

9. Sebagai bantal otak, sumsum tulang belakang, dan jaringan sensitif lainnya
Dehidrasi dapat memengaruhi struktur dan fungsi otak. Ini juga terlibat dalam produksi hormon dan neurotransmitter. Dehidrasi berkepanjangan dapat menyebabkan masalah dengan pemikiran dan penalaran seseorang

10. Membentuk ludah dan lendir
Saliva membantu kita mencerna makanan kita dan menjaga mulut, hidung, dan mata lembap. Ini mencegah friksi dan kerusakan. Minum air putih juga membuat mulut tetap bersih.


Itulah beberapa minum manfaat air putih yang bisa Anda rasakan jika minum tercukupi. Yuk mulai hidup sehat dan penuhi asupan cairan dalam tubuh. Jangan lewat kan info menarik dari fakta sehat murni yaa!!! Kawan

7 Herbal pencegah darah tinggi


Tekanan darah tinggi sangat berbahaya untuk tubuh, jantung dipaksa bekerja lebih berat dan bisa mengakibatkan stroke. Hingga kini, stroke masih menjadi pembunuh yang mematikan di Indonesia karena umumnya serangan datang secara tiba-tiba dan terlambat dalam penanganan.

Namun ada beberapa panganan yang bisa Moms siapkan untuk menurunkan tekanan darah dengan cukup efektif. Namun selain makanan, Moms juga mengombinasikannya dengan olahraga teratur.

1. Bawang Putih

Bawang putih bisa membuat pembuluh darah lebih rileks dan lebar. Hal ini membuat darah lebih mudah mengalir dan menurunkan tekanan darah. Moms cukup mengunya bawang putih 1-2 siung saat tekanan darah mulai tinggi. Mulut Moms jadi berbau menyengat, namun manjur.

2. Kayu Manis

Rempah yang wangi ini ternyata selain untuk masakan juga berkhasiat menurunkan tekanan darah. Moms cukup menambahkan kayu manis pada makanan yang disajikan seperti ada pancake, muffin, oatmeal bahkan kari atau gulai.

3. Kapulaga

Rempah yang wangi berikutnya adalah kapulaga. Sebuah studi menyebutkan, tekanan darah menurun secara signifikan setelah mengonsumsi kapulaga secara rutin setiap hari. Moms bisa memasukkan kapulaga dalam masakan ala India atau Asia lainnya.

4. Flaxseed

Superfood yang sedang banyak diperbincangkan ini ternyata punya manfaat untuk menurunkan tekanan darah. Selain kaya akan omega-3, flaxseed juga melindungi dari penyakit jantung dengan menurunkan kolesterol dalam darah. Konsumsi secara rutin dan simpan dalam freezer agar flaxseed Moms tetap optimal manfaatnya.

5. Daun selasih

Daun selasih atau basil ini sangat cocok untuk masakan Italia. Moms bisa mengonsumsinya secara rutin dengan menggunakan daun basil yang segar.

6. Bayam

Bayam memiliki kandungan kalium yang tinggi dan baik untuk menurunkan tekanan darah. Namun pastikan Moms mengolahnya dengan benar sehingga manfaatnya bisa optimal diserap tubuh.

7. Pisang

Kandungan potasium dan kalium yang tinggi pada buah ini ternyata juga ampuh untuk menurunkan tekanan dara. Selalu sedia dalam rumah ya Moms.
Kini Moms bisa mulai menghindari resiko tekanan darah tinggi di keluarga dengan cukup mengonsumsi beberapa bahan dan rempah di atas. Jangan lupa untuk teratur berolahraga juga ya Moms.

Tuesday, June 4, 2019

Waspadai Penyakit Pasca Lebaran !

Masyarakat disarankan mewaspadai ancaman penyakit kronis yang mengintai pasca-Lebaran terkait dengan pola makan, kata Dr Ari F. Syam ahli penyakit dalam (internis) di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) Jakarta

"Berbagai penyakit kronik umumnya cenderung akan mengalami kekambuhan setelah Lebaran, karena budaya Lebaran adalah budaya silahturahmi berkunjung ke rumah sanak keluarga dan kerabat. Selama berkunjung ini biasanya mengonsumsi berbagai makanan dan minuman yang dihidangkan," ujarnya di Jakarta, Rabu (6/3/2019).
Makanan dan minuman yang disediakan saat Lebaran, menurut dia, sebagian besar berlemak tinggi, manis dan asin.
"Hidangan makan juga banyak yang mengandung santan, yang mengandung lemak. Apalagi, jika makanan tersebut dimasak berulang-ulang, maka lemak jenuhnya semakin tinggi. Ini sudah pasti tidak baik untuk kesehatan," katanya, seperti dilansir Antara.
Begitu juga dengan minuman kaleng maupun bersoda yang banyak disediakan selama Lebaran.
"Tentunya makanan-minuman ini jika dikonsumsi oleh seseorang yang sudah mempunyai penyakit kronik akan menyebabkan penyakitnya mengalami kekambuhan. Pasien dengan penyakit kencing manis akan cenderung gula darahnya menjadi tidak terkontrol," katanya.
Ia menimpali, "Begitu juga pasien dengan penyakit darah tinggi, tekanan darahnya menjadi tidak terkontrol. Pasien dengan hiperkolesterol atau asam urat tinggi, maka keadaan kolesterol dan asam urat tingginya menjadi bertambah parah."
Jika pasien yang sudah mengalami kegemukan (obesitas) dan saat Ramadhan mengalami penurunan berat badan, dikemukakannya, maka sehabis Lebaran cenderung berat badannya kembali bertambah. Bila pola makannya tidak terkontrol selama Lebaran, maka berat badan pun akan bertambah.
"Biasanya, pada minggu pertama setelah Lebaran pasien-pasien yang datang ke unit gawat darurat rumah sakit karena diare serta berbagai penyakit kronis yang mengalami kekambuhan hipertensi yang tidak terkontrol, bahkan sampai stroke atau serangan jantung serta gula darah yang tidak terkontrol," ujarnya.
Oleh karena itu, menurut Ari, masyarakat perlu mengantisipasi berbagai penyakit pasca-Lebaran, seperti istirahat yang cukup, membatasi makan yang terlalu asin atau terlalu manis, banyak minum, kurangi minuman yang dingin dan goreng-gorengan yang dapat membuat iritasi saluran pernafasan.
"Usahakan hanya mengkonsumsi satu macam lauk saja, jika merasa camilan dikonsumsi lebih banyak, dan kurangi nasi saat makan besar," ujarnya.
Selain itu, ia menambahkan, hindari juga camilan yang mengandung coklat, keju dan berlemak, serta hal terpenting adalah tetap berolahraga sekaligus usahakan tidur minimal enam jam sehari.

Wednesday, May 29, 2019

Manfaat Kurma sebenarnya

MENGAPA KURMA DI BENCI JIN DAN SETAN DAN MENGAPA NABI SAW MEMAKANNYA DALAM HITUNGAN GANJIL?

INI JAWABAN NYA...

💢Mengapa kurma dibenci jin dan setan?
Serta mengapa Nabi SAW memerintahkan kita, memakan dalam hitungan ganjil 3, 5, 7, 9 atau 11 dan dimakan pada pagi hari? Dan yang paling baik makan tujuh biji kurma. Baik dari segi Agama dan ilmiah penjelasan atas pertanyaan ini yaitu ternyata kurma membuahkan daya perlindungan tubuh manusia dan membuat perisai dan pelindung untuk tubuh manusia.

💭Amir bin Saad dari ayahnya – berkata: Rasulullah, sallallahu 'alaihi wasallam bersabda: *Lakukanlah ikhtiar perlindungan dari sihir dengan memakan 7 biji kurma.

👉 Penelitian sudah tunjukkan kalau buah kurma miliki manfaat utama, yaitu:

📌 1.PERTAMA
Kurangi tingkat kolesterol dalam darah dan mencegah kesumbatan disaluran darah.

📌 2.KEDUA
Mencegah cancer usus besar serta mencegah penyakit bawasir dan kurangi bentuk batu kepahitan dan membantu tahap kehamilan serta waktu bersalin, lantaran mengandung serat serta makanan yang baik pencernaan dan gula.

📌 3-KETIGA
Mencegah kerusakan gigi karena mengandung fluorine.

📌 4.KEEMPAT
Mencegah racun karena mengandung natrium, gallium dan vitamin C.

📌 5.KELIMA
Penyembuhan kekurangan darah merah karena mengandung zat besi, tembaga, vitamin B-2.

📌 6.KEENAM
Obat untuk penyakit lemah tulang karena mengandung kalsium, fosfor, vitamin A.

📌 7.KETUJUH
Penyembuhan untuk kehilangan selera makan dan kurangnya fokus karena mengandung gallium.

📌 8.KEDELAPAN
Untuk pengobatan kekurangan umum dan jantung berdebar karena mengandung magnesium, tembaga.

📌 9.KESEMBILAN
Obat cancer sendi dan otak karena mengandung boron.

📌 10.KESEPULUH
Anti-cancer karena mengandung selenium.

📌 11.KESEBELAS
Pengobatan disfungsi ereksi karena mengandung boron,
vitamin A.

📌 12.KEDUA BELAS
Perawatan untuk kulit kering dan penyakit cornea mata kering serta kebutaan malam karena mengandung vitamin A.

📌 13.KETIGA BELAS
Obat untuk penyakit saluran pencernaan saraf karena mengandung vitamin B1.

📌 14.KEEMPAT BELAS
Perawatan untuk rambut gugur dan stres mata serta selaput lendir rongga mulut serta inflamasi bibir karena mengandung vitamin B-2.

📌 15.KELIMA BELAS
Perawatan inflamasi kulit karena mengandung vitamin niacin.

📌 16.KEENAM BELAS
Obat untuk penyakit kudis, melemahkan keseluruhan tubuh dan jantung berdebar, sesak napas dan kecot pembuluh darah serta timbulnya bintik-bintik merah pada kulit serta kekurangan dalam tulang dan gigi, karena mengandung Vitamin C, atau ascorbic acid 2 E.

📌 17.KETUJUH BELAS
Pengobatan keasaman diperut karena mengandung klorin, natrium dan gallium.

📌 18.KEDELAPAN BELAS
Pengobatan penyakit gusi dan kekurangan saluran darah capillary, kekurangan kekuatan otot dan tulang karena mengandung vitamin C.

Semoga bermanfaat.

Sunday, May 26, 2019

Ikuti 20 Nasihat Ini Agar Hidup Dan Hubunganmu Lebih Bermakna



Yuk kita lihat petuah dan nasihat hidup yang dimiliki oleh nenek moyang kita ini. Siapa tahu benar – benar bisa bikin hidup kita juga damai dan tentram?!

1. Dekati Orang – Orang Yang Memberikan Dampak Positif Untukmu

Mulai pilih - pilih orang di sekitarmu
Mulai pilih – pilih orang di sekitarmu via media.giphy.com
AJika kamu belum pernah memikirkannya sebelumnya, mulai kini lihat dan pikirkan lagi orang – orang yang ada di sekelilingmu. Lingkungan dan teman – temanmu adalah cerminan dari dirimu, jadi saat kamu ingin menjadi orang yang positif dan sukses maka carilah lingkungan yang seperti itu pula.
Dekati orang – orang positif yang menghargai kelebihanmu, teman – teman yang dapat memberikan inspirasi, dukungan, kasih sayang serta menerima kekuranganmu. Orang yang bisa kamu banggakan dan membuat hidupmu lebih bahagia dan lebih berarti dengan kehadirannya.
Hidup kita terlalu singkat untuk dilewatkan dengan orang – orang yang kurang tepat, kan?

2. Ikhlaskan Orang – Orang yang Telah Pergi Dari Hidupmu

Move on dan lepaskan
Move on dan lepaskan via api.ning.com
Yang namanya hubungan, entah persahabatan atau pacaran terkadang kita bisa kehilangan satu sama lain. Lha, sobatan juga? Oke, memang tidak ada ya, yang namanya mantan sahabat, tapi memang kamu sama sekali gak pernah merasa jauh dari sahabatmu karena salah satu di antara kalian berubah? Ngaku deh, pasti pernah!
Tapi positifnya, kamu jadi tahu siapa sebenarnya sahabat dan pacar sejatimu kan?! Jadi saat orang pergi dari hidupmu ikhlasin dan relain aja kemudian lanjutkan hidupmu. Orang – orang yang pergi dari hidupmu bukan berarti mereka orang jahat lho ya, namun anggap saja takdir kalian untuk bersama memang telah selesai.

3. Berhenti Menghakimi Orang Lain

berhenti menghakimi orang lain
berhenti menghakimi orang lain via www.quopic.com
Saat kamu bertemu dengan seseorang, apalagi orang yang baru pertama kali kamu temui, jangan pernah menghakimi mereka hanya berdasarkan pada tampilan mereka! Sering dengar kan pepatah yang bilang ‘Don’t judge a book by it’s cover’?!
Setiap orang punya cerita tentang masa lalunya, tentang hal – hal yang membentuk dan merubah karakter serta penampilan mereka. Cukup biarkan saja jika penampilan mereka tidak sesuai dengan seleramu, tapi akan jauh lebih baik jika kamu mencoba untuk mengenalnya. Siapa tahu dia tidak seburuk yang kamu kira, lho?!

4. Hormati Orang Lain dan Berbuat Baiklah Kepada Sesama

Hormati dan berbuat baik kepada orang lain
Hormati dan berbuat baik kepada orang lain via media3.onsugar.com
Hormati dan berbuat baiklah pada orang lain, bahkan pada orang yang bersikap buruk padamu.
Beberapa orang bisa saja berbuat kurang ajar padamu, tetap bersikap sabar dan tak perlu membalasnya. Membalas mereka dengan melakukan hal buruk ataupun kurang ajar hanya menunjukkan kalau kamu itu tidak beda dengan mereka, oleh karena itu buktikan bahwa kamu lebih baik dari mereka dengan berbuat baik dan tetap menghormati mereka.

5. Terima Orang Lain Apa Adanya

terima orang lain apa adanya
terima orang lain apa adanya via media.giphy.com
Hal paling dasar yang harus dipahami sebelum kita mulai bersosialisasi dengan orang lain adalah menyadari bahwa tidak ada satu orangpun yang sempurna. Tiap orang punya kelebihan dan kekurangannya, tugasmu hanyalah menerima mereka dan berhenti untuk merubah orang lain.
Jika kamu memang ingin mengubah orang yang kamu sayangi, berhenti memarahi mereka menyuruh mereka untuk ini dan itu, akan tetapi justru dukung dan arahkan mereka serta berikan contoh dengan tindakan – tindakanmu.

6. Dukung Orang Lain dan Apresisasi Apapun Keberhasilannya

Dukunglah orang sekitarmu
Dukunglah orang sekitarmu via goodfeed.com
Teman kerjamu ada yang dapat promosi jabatan? Berhenti ngedumel tentang betapa tidak adilnya  si bos maupun kehidupan ini, dan ucapkan selamat dengan tulus kepada rekanmu itu! Ingat, dalam  hidup itu ada hukum menerima dan memberi. Jadi saat kamu bisa bersikap sportif bahkan mendukung orang lain, percaya deh orang lain juga akan bersikap seperti itu padamu.

7. Jadilah Dirimu Sendiri

Jadilah dirimu sendiri
Jadilah dirimu sendiri via www.coolfbcovers.com
Karena orang lain tidak ada yang sempurna, maka berhenti untuk mencoba sempurna dengan mencoba untuk menjadi orang lain. Tetaplah menjadi dirimu sendiri, dengan segala kelebihan, keunikan, bakat, berbagai talenta yang bisa kamu banggakan dan abaikan saat ada orang lain yang mencemoohmu. Mereka itu tidak lebih baik dari dirimu, kok! Selooow aja.

8. Maafkan Kesalahan Orang Lain

Maafkanlah kesalahan orang lain
Maafkanlah kesalahan orang lain via azariahspeaks.files.wordpress.com
Berikan maaf dan jangan hidup dalam kebencianmu terhadap seseorang, hidup dalam kebencian justru akan merusak kehidupan dan dirimu sendiri. Mulai dari pacarmu yang selingkuh hingga teman yang justru menusukmu dari belakang, maafkan semua kesalahan mereka. Maafkanlah mereka yang telah membuatmu sakit hati dan lanjutkan saja hidupmu.
Memaafkan memang bukan hal yang mudah, apalagi buat kamu yang punya gengsi setinggi langit. Namun dengan memaafkan dan membuka hatimu, maka kamu telah mencoba memberi kesempatan dirimu sendiri untuk bahagia. Siapa sih yang nggak pengen bahagia dalam hidup?

9. Lakukan Hal – Hal Kecil Bagi Orang Lain

Lakukan hal - hal  kecil untuk orang lain
Lakukan hal – hal kecil untuk orang lain via dancingtorunning.files.wordpress.com
Cobalah untuk lakukan hal – hal yang kecil untuk orang lain di sekelilingmu. Kamu bisa mencoba untuk memberikan tempat dudukmu buat lansia yang berdiri di sampingmu, mentraktir anak – anak yang mengemis di hadapanmu (jangan beri mereka duit!), atau membantu mendorong mobil yang mogok. Apapun itu sebuah hal yang kecil akan mampu memberikan perbedaan.

Biar lebih jelas penggambarannya, kamu bisa lihat video di bawah ini nih:
Gimana? Orang seperti itu tuh baru keren!

10. Perhatikan Siapa Temanmu Yang Sebenarnya

perhatikan siapa temanmu yang sebenarnya
perhatikan siapa temanmu yang sebenarnya via i1.ytimg.com
Seiring dengan berjalannya waktu, kamu akan mulai menyadari bahwa memiliki teman yang benar – benar teman jauh lebih penting daripada jumlah teman yang kamu miliki. Hidup bisa saja kita ibaratkan seperti sebuah pesta.
Dalam pesta kamu mengundang banyak orang, beberapa diantaranya ada yang pulang duluan, beberapa ada yang pulang setelah acara selesai, beberapa ada yang tertawa bersamamu, beberapa ada yang menertawakanmu, namun di akhir acara tentu ada beberapa yang tinggal dan membantumu untuk merapikan rumahmu kembali kan?!

11. Setia

Loyal pada sahabat dan pasanganmu
Loyal pada sahabat dan pasanganmu via www.hidoctor.ir
Setiap hubungan, apalagi yang namanya pacaran tentu saja membutuhkan kesetiaan. Dan kesetiaan pasangan dalam hubungan pacaran itu diuji saat kamu dan pacarmu sedang LDR-an, kamu dimana eh doi di mana. Tetap setia dan saling percaya adalah kunci utama untuk bisa bertahan dan tetap bersama.

12. Jaga Hubunganmu Dengan Orang Yang Berarti Bagimu

Jaga hubunganmu
Jaga hubunganmu via kindnessgirl.files.wordpress.com
Jaga semua hubungan yang berarti bagimu, tidak hanya melulu soal pacarmu ataupun sahabat tapi mulai perhatikan juga keluargamu, orang tua terutama. Saat kamu jauh dari orang tuamu, seberapa sering kamu menelpon mereka dan menanyakan kabar mereka? Bisa jadi kamu terlalu tenggelam dalam kesibukanmu dan agak melupakan mereka.

13. Tepati janjimu Dan Jangan Berbohong

Tepati janjimu
Tepati janjimu via yesler.com
Penuhi semua janji – janji yang telah kamu buat dan jangan buat janji yang tidak bisa kamu penuhi!
Serta jangan berikan harapan – harapan palsu buat orang lain, bro! Kalau kamu emang suka sama seseorang ya bilang suka, kalau kamu enggak suka yang bilang engga suka. Akan jauh lebih baik jika kamu jujur pada perasaanmu sendiri dan berhenti mainin perasaan orang lain.

14. Perlakukan Orang Lain Sebagaimana Kamu Ingin Diperlakukan

hormati orang lain
hormati orang lain via michaelroud.com
Mulai perlakukan orang sebagaimana kamu ingin diperlakukan oleh orang lain. Jika kamu ingin dihormati, hormatilah orang lain; jika kamu ingin disayangi, sayangi orang lain; jika kamu ingin dicintai maka cintai orang lain; dan jika kamu ingin bahagia maka bahagiakanlah orang lain.
Simpel kan?!

15. Jangan Minta Orang Lain Membaca Pikiranmu

jangan minta orang lain membaca pikiranmu
jangan minta orang lain membaca pikiranmu via psikologid.com
Masalah yang sering terjadi di dalam keluarga, persahabatan, maupun pacaran ya tentu aja kesalahpahaman. Ini hal sepele sebenarnya, namun seringkali bikin semuanya kacau dan berabe! Karena itu katakan apa yang sebenarnya kamu inginkan dan jangan minta orang lain untuk membaca pikiranmu.

16. Biarkan Orang Lain Menentukan Pilihannya

perhatikan siapa temanmu yang sebenarnya
Biarkan orang lain menentukan pilihannya via www.pardejarras.com
Biarkan dan hormati semua pilihan yang dibuat oleh orang – orang di sekitarmu karena apa yang baik buatmu belum tentu baik buat mereka, demikian juga sebaliknya. Apa yang terbaik buat orang lain, mereka itulah yang berhak untuk menentukannya sendiri, yang bisa kamu lakukan hanyalah memberikan saran buat mereka.

17. Coba Untuk Mendengar Lebih Banyak

lebih banyak mendengar via m2.biz.itc.cn
Ada kalanya orang hanya ingin didengarkan, bukan untuk mendengarkan saran – saran maupun dinasehati. Dan saat itu berarti diam dan mendengarkan jauh lebih berarti dan bermakna daripada ribuan kata yang akan kamu ucapkan.

18. Jauhi Debat Kusir Yang Nggak Penting

hindari debat kusir via mindofdaniel.files.wordpress.com
Tidak perlu hingga adu otot saat dan saling caci maki saat kamu enggak sepaham dengan rekanmu, pacarmu, atau keluargamu. Hidup tidak hanya berisi tentang salah dan benar, kalaupun ada masalah akan jauh lebih indah jika bisa dibicarakan bersama.

19. Abaikan Komentar Negatif Tak Membangun

abaikan komentar negatif tak membangun
abaikan komentar negatif tak membangun via 9f1780.medialib.glogster.com
Tidak ada orang yang berhak untuk menghakimi orang lain, jadi saat ada orang yang melakukannya padamu, abaikan itu! Tidak semua omongan orang harus kamu dengerin tapi memang ada yang harus lebih kamu dengerin, itu adalah kata hatimu sendiri. Dengarkan dan ikuti kata hatimu dan abaikan berbagai cemoohan yang datang untukmu.

20. Sayangi Dirimu

perhatikan dirimu
perhatikan dirimu via jennyizabella.se.formecdn.com
Jangan pernah kehilangan dirimu saat kamu terikat dalam hubungan dengan orang lain. Jika kamu berubah, maka sadarilah perubahan itu adalah perubahan yang baik bagimu sendiri, bukan demi orang lain, apalagi demi menyenangkan orang lain! Kamu, dirimu sendiri, sebagaimana dengan orang lain juga butuh perhatian dan kasih sayangmu.
Nah, itu dia nasihat dari enek moyang kita agar semua hubunganmu, baik dengan keluargamu, suami atau istrimu, kekasihmu, sahabatmu, rekan kerjamu dan orang – orang yang ada di sekelilingmu menjadi lebih bermakna. Yuk dicoba diikutin yuk?!

Follow by Email

Popular Posts